经贸管理学院党总支开展“重温铁军抗战历史,牢记立德树人使命”主题党日活动

作者:冯心炜来源:经贸管理学院发布时间:2020年12月01日点击数:10

为使广大党员切身感受革命先辈的高尚品德和爱国情怀进一步提升个人党性修养1128日,经贸管理学院党总支组织全体党员前往溧阳市水西村新四军江南指挥部纪念馆开展“重温铁军抗战历史,牢记立德树人使命”主题党日活动,使广大党员深入实地了解80多年前陈毅、粟裕等新四军指战员们在常州地区战斗生活的故事

1938年夏,新四军第一、第二支队先后挺进苏南敌后开展抗日游击战争,次年11月,新四军江南指挥部在溧阳水西村成立陈毅粟裕等领导同志认真贯彻党中央向南巩固,向东作战,向北发展战略方针,运筹帷幄,决战千里,开辟了茅山抗日根据地

全体党员参观了新四军江南指挥部司令部旧址水西村旧址群等。在这里不仅孕育了新四军东进渡江北上等一系列重大决策,同时还做到了前方有指挥后方有保障,战地服务团成员们通过表演戏剧印发报刊等形式,广泛开展抗日宣传活动广大新四军指战员与当地群众鱼水情深、同甘共苦农抗会等群团组织和抗日民主政府的成立也为开展建党扩军减租减息等工作提供了便利。正如开国中将王必成所说:没有水西村,就没有茅山根据地,就没有东进,就没有苏北根据地,也就没有黄桥战役的胜利。

馆内陈列的历史文物、手作、人物塑像等都在尽力还原历史,刻画生活原貌。还有那段陈毅张茜的爱情也给大家留下了深刻印象,一首“赞春兰”在残酷的战争中保留了一丝温情。

铭记历史,是为了珍惜当下、展望未来。此次主题党日活动使每位党员进一步接受思想洗礼,坚定了理想信念。大家纷纷表示要在今后的工作中进一步发挥好共产党员的先锋模范作用,不忘立德树人初心牢记为党育人、为国育才使命,为学校高质量发展建设作出自己应有的贡献。



Baidu
sogou